目次 第一章 小さな料理屋「浮舟」 父の手のぬくもり 大冒険の結末 父が迎えにきた ぐちゃぐちゃのオムライス アルバイトをやめない理由 僕はコックになる そして事件がおこる 浮舟が幕を閉じる ささやかで平凡な幸せ 13歳の誕生日 指先の感覚 第二章 父の料理本 西洋料理と僕 フランス料理 大阪の料理学校 大人の世界へ 夢と未来の詰まった白い封筒 青春の黒いギター 学校やめるわ 荒田西洋料理ふたたび 初めて作るフランス料理 俺、才能あるかも 真っ赤なオーブン 第三章 入学式と学生寮 仲間がいたから ふわふわした面接 内定通知書 思わぬ行動 意思へと変わる瞬間