
「安売り」と「安く提供する」ことの違い
たくさんのお客さんに来てほしいから、お客様に喜んでもらいたいから、と言って単に価格を下げて集客しようとする経営者がいるが、ほんとにそれでうまく店がま...
小川シェフのブログ
たくさんのお客さんに来てほしいから、お客様に喜んでもらいたいから、と言って単に価格を下げて集客しようとする経営者がいるが、ほんとにそれでうまく店がま...
僕は今日で51歳になりました。50代は、これまで以上に学び、自身の技術と感性を磨いていくことを心掛けたいと思っています。僕はオーナーシェフであり、食...
相模原市の山里に佇む廃校の校舎。モダンとトラディショナルが見事に調和する大江宏氏の建築デザインは、広大な敷地とともに僕を強く魅了した。かつてここで多...
料理人として、そして一人の人間として、我々は常に新しいことを学び、自分の世界を広げることの重要性を認識している。この進化する世界で、自分の専門分野に...
今日は、田中工藝のオーダーキッチンブランド「RILNO」の東京ショールームを訪問した。RILNOは、大分に本社を構え、大阪と東京にショールームを展開...
料理人にとって、厨房は単なる料理を作る作業場ではないと思う。僕はレストランを二つ経営し、地方のレストランの監修やアドバイザーなんかもやってるけど、こ...
料理の世界は、常に進化し続けるテクノロジーと共に歩んでいる。特に近年の厨房機器の高度化は、料理の可能性を大きく広げた。一昔前になるがエスプーマ、液体...
今の若い料理人は本当に料理が好きなのか?シェフとかミシュランという肩書きや地位に憧れているだけではないか?と、とある大先輩が料理業界の未来を心配され...
少子化で地方では廃校になる学校が増えてきている。中には廃校にするには勿体無いほどあって物自体が立派なものがある。とはいえ、子供がいないのだから学校と...
あけましておめでとうございます。年明け早々、災害や事故など思いもかけない事が立て続けに起こりました。 地震の被害に遭われた皆様、事故に遭われた皆様、...