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ゆーとがフォーカスシェフに選ばれる
嬉しいニュースが届いた。 僕の福井のレストランLULL(ラル)の高橋勇斗シェフ(26)がダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024のフォ...
小川シェフのブログ
嬉しいニュースが届いた。 僕の福井のレストランLULL(ラル)の高橋勇斗シェフ(26)がダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024のフォ...
エルブランシュの改装で時間ができたので、我が師匠である勝又シェフに会いに箱根に行ってきた。僕が初めて修行したのがここ、「オーベルジュ・オーミラドー」...
最近、大阪万博パビリオンのフードコートにちょっとだけ関わっていることもあり、改めてフードコート(フードホール含む)について考えるようになった。 これ...
新鮮な食材を農場から直接レストランに運び、シェフがその素材を活かした料理を提供する「Farm to Table」という概念。このFarm to Ta...
レストラン業界は人手不足に悩まされているが、これを機に効率的な人材配置を考えるチャンスでもある。たとえ豊富な人材がいたとしても、飲食店の利益構造では...
たくさんのお客さんに来てほしいから、お客様に喜んでもらいたいから、と言って単に価格を下げて集客しようとする経営者がいるが、ほんとにそれでうまく店がま...
僕は今日で51歳になりました。50代は、これまで以上に学び、自身の技術と感性を磨いていくことを心掛けたいと思っています。僕はオーナーシェフであり、食...
相模原市の山里に佇む廃校の校舎。モダンとトラディショナルが見事に調和する大江宏氏の建築デザインは、広大な敷地とともに僕を強く魅了した。かつてここで多...
料理人として、そして一人の人間として、我々は常に新しいことを学び、自分の世界を広げることの重要性を認識している。この進化する世界で、自分の専門分野に...
今日は、田中工藝のオーダーキッチンブランド「RILNO」の東京ショールームを訪問した。RILNOは、大分に本社を構え、大阪と東京にショールームを展開...