1. HOME
  2. ブログ

食ビジnote

フードビジネス成功への道

記事一覧

経営は売上ではない

やりがいの搾取とか、やる気の搾取とか騒がれるようになり、政府も働き方改革なるものを推進するようになった。飲食店にとって、もっとも苦手なことだと思う。...

未分類

やめる勇気、やらない選択

経営資源(人・物・金)に限りがある。特に個人店にもなるとなおさらのこと。 だから、何でもかんでも手を出すと収集つかなくなり管理も出来ないままお店は崩...

未分類

自分の中のイノベーション

イノベーションという言葉をよく耳にするようになった。 イノベーションとはITだったりテクノロジーだったりビジネスにおいてよく使われているけど、最近で...

未分類

大きく変わる

「大変」とは「大きく変わる」ということだと昔、先輩から教わったことがある。確かに、変わろうとすると同時に不安や恐怖が心を襲うから、それを乗り越えるの...

未分類

言葉を用意する

レストランの多くは(特に洋食系)は女性がターゲットの事が多いと思う。 それは女性の方が口コミでお店を広めてくれるので女性に好かれた方がお客様が増える...

未分類

拒絶を受け入れる

誰から聞いたか忘れたけれど、子供は親からダメ(NO)を言われるとだんだん恐怖に思うようになり、何度も何度もNOを言われ続けると行動を変えるようだ。親...

未分類

妄想からビジョンへ

お店を始める時、どんなお店にしようかと考えると思う。お洒落な内装のお店にして美味しい料理を出したいのは分かるが、それは誰もが考えることで、そのほとん...

未分類