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ABOUT ME

私について

メッセージ

MESSAGE

私は、毎日フレンチレストランのシェフとして料理を作ることが本業です。

シェフとは、生産者の思いを受け止め、彼らが愛情を込めて育てた食材と向き合って、料理にするために包丁を入れ、火を通すことが仕事です。私はこの一連の流れは、まさにデザインと同じだと考えています。シェフは食をデザインするクリエーターだと言えるでしょう。この業界は厳しい世界ではありますが、それは極めてやりがいのある仕事です。

私は2007年に東京の麻布十番にオーナーシェフとして「エルブランシュ」をオープンしました。同時に、国内外の飲食企業に対するコンサルティング業務も開始しました。そして2016年には、私の地元である福井県に古民家をリノベーションしたレストランをオープンし、それをきっかけに全国の地方創生活動にも関与するようになりました。私はフレンチレストランのオーナーシェフであり、飲食ビジネスのコンサルタントであり、地方の活性化を目指す地方創生シェフでもあります。

ずっとフランス料理の道をひたすらに歩んできましたが、独立を機に厨房の扉を開き外の世界に足を踏み出すことで、私の見知らぬ世界が広がっていることを知りました。その新たな世界に戸惑うことも多かったのですが、経験を積むうちに自分のスキルが厨房以外の世界でも役立つことを知りました。それまではフランス料理を作り続けることだけが私の役割だと思っていましたが、料理のスキルだけでなく、自分自身の経験や挑戦をスキルに変えることで料理人として新しい道を歩んできました。

私は料理を作る、教える、楽しむという三つの要素を皆さんに伝えると共に、さまざまな企業のフードビジネスのサポートも行っています。そして「次世代のシェフを目指す」べく同じ志を持つ若者と共に、新たな料理人の生き方を探究しています。

このサイトでは、「料理が人生を豊かにする」ことを目的としたコンテンツを提供し、「フードビジネスを発展させる」ための企業向けコンサルティングサービスを提供します。また、「次世代のシェフを目指す」ための学びと成長を共有するコンテンツも発信していきます。

食は未来を創造する力があります。私自身も皆さんの人生を食を通して豊かにするために、さらなる成長を目指していきます。

小川智寛