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小川シェフのブログ

仕事のこと

2023年 明けましておめでとうございます。

2023年がやってきましたね。
明けましておめでとうございます。

みなさん、年越しはどのように過ごしましたか。
僕は、年末に奈良に行きそのまま奈良で年越しをしました。
奈良ホテルという由緒あるホテルに泊まってみたかったので奈良ホテルで年越しとなりました。
その後、和歌山県の熊野古道に行き、一日2万5千歩歩くという、とにかく歩きまくった年明けです。

歩くことは大好きで、歩いていると頭の中が整理されスッキリするんですよね。
熊野古道を歩きながら、今までの人生を振り返ったりもしました。

2007年に麻布十番でエルブランシュをオープンさせ、独立を果たしたわけですが全て順調に今まできたわけではありません。
エルブランシュをオープンしてから3年ほどの間に、麻布十番内に計4店舗のレストランをオープンしました。その内3店舗が同じビルという、超集中的なエリア戦略。
結局、コロナやなんやら事情があって今は2店舗だけが残っています。

その後2016年には地元福井に進出。
1年ほどの間にフレンチデリ1店舗、ガレット専門店1店舗、古民家をリノベーションしたモダンフレンチのレストランを1店舗の計3店舗のお店をオープン。

この福井進出をきっかけに地方創生シェフとしての活動が始まります。
宮崎県や鹿児島県で食のイベントのメインシェフを務めたり、熊本県の復興支援に参加したり、出雲(島根県)にオーベルジュをオープンさせたり、と地方での活動を積極的に行ってきました。
今春には戸隠(長野県)にオーベルジュ的なカッジュアルレストランをオープンする予定だし、夏には鎌倉に古民家レストランをオープンする予定です。
その他にも、今年は東御市(長野県)や唐津(佐賀県)での食のイベントにも参加します。

こうして、国内外で飲食のコンサルは元々やっていたのですが地方創生を軸にした活動を始めてから、僕は地方にも強くなりました。

そこで、レストランかオーベルジュを地方に10カ所以上作ることを目標として掲げます。
地方創生目的のレストラン(オーベルジュ)を開業したい方がいましたら是非ともご相談ください。
きっとお役に立てると思います。

→ お問い合わせはこちら

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