若者の育成に力を注ぐ
去年6月ごろから、若い料理人を集めたオンラインサロン的なものをはじめました。
現在メンバーはまだ10人ほどしかいませんが、料理人だけでなくパティシエやソムリエ、起業家など10人だけども中身はバラエティに富んでます。
まだ活動というほどの活動はしていませんが、去年10月にメンバーと一緒に、農林水産省の案内で新潟県の生産者訪問に1泊2日で行ったことが一番のイベントでしたね。
このコミュニティはnocs(ノックス)と言います。「次世代のシェフを目指す」という大義を掲げ共に学び、共に考え、そして交流を深めることで未来を作ろうという試みです。
さて、このnocsですが去年は種まきで終わってしまいましたが、今年は大きく飛躍しそうです。
さっきまでメンバーとzoomで話していたのですが、今後、定期的なビデオ通話での交流や生産者訪問、勉強会、そしてオフ会やバーベキュー大会などのイベントの企画などもどんどんやっていこうということになりました。盛り上がりそうですね。
実は、とある地方から食イベントの参加オファーもいただいてるんです。さらに夏にはnocsのレストランを開くかもしれません。
nocsを通じて若者にいろんなことを経験させることで、彼らが新しい世界を切り開いてくれる。そう信じています。
これからは若者の育成にも力を注ぎ、僕はもう50ですが、若者と一緒に次世代のシェフを目指そうと思います。