若手育成のためのコミュニティが進化する
nocsを立ち上げて1年余り、このコミュニティが目指すべき方向性について、初期メンバーと議論を繰り返すことで多くの気づきがあった。はじめは、若者たちと楽しく過ごして何か面白いことできればいいかな、くらいに考えていたが、今は違う。僕がやりたいこと、いや、やるべきことは、若い料理人たちの成長と夢を支えることなのだと言うことに気づいた。
僕の本職はシェフでありレストラン経営者でもあるのだけど、企業の飲食事業の監修やレストランプロデュースなど、他社のビジネスをサポートをすることにも喜びを感じている。今ではこれらのコンサルティングも積極的に取り組んでいる。多分、僕に向いているのだろう。たくさんのお仕事をいただいている。
だから僕は、nocsをただの若者の集まりではなく、若手飲食人が未来のために仲間を作り、一緒に学び、そして新しい体験をすることで、その経験を活かして稼ぐ力を養い価値ある人材になる場所、それをnocsの目的とすることにした。
飲食業界を変えてやる!みたいな大それたことは僕にはできないけど、未来の飲食業界を担う彼らに何かを伝えることくらいは僕にでもできると思う。それに、nocsに協力してくれる大人たちも周りたくさんいるから、きっと僕一人ではできないことがnocsでは出来るはず。もしかして、nocsメンバーが未来の飲食業界のリーダーになるかもしれない。(そうなることを夢見てる)
このためにnocsのコンテンツを拡充し、ホームページも一部新しくした。来春にはフェスを開催する。若手の飲食人のみなさん、特に20代の方々、一度nocsのサイトを訪れてみてください。メンバーになって一緒に未来の飲食業界を築いていきましょう。(メンバーリスト数えてみたら現在34名だった)
nocsホームページ→https://nocs.space/about/
Instagram
@team.nocs