1. HOME
  2. ブログ
  3. 仕事のこと
  4. ゆーとがフォーカスシェフに選ばれる

BLOG

小川シェフのブログ

仕事のこと

ゆーとがフォーカスシェフに選ばれる

嬉しいニュースが届いた。

僕の福井のレストランLULL(ラル)の高橋勇斗シェフ(26)がダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024のフォーカスシェフに選ばれた。これはアラン・デュカスを発起人とするフランス発のフレンチレストランイベントで日本最大級。

フォーカスシェフとは、「自身のコンセプトを確立し、表現していること」「地元食材や和食材の魅力を積極的に発信していること」「未来の星付きシェフ候補」などを基準に全国から選ばれた数名のシェフたち。

今回はゆーと(高橋)がシェフとして選ばれ、それは彼の努力の賜物ではあることに間違いないけど、この名誉はLULLのスタッフのサポートがあってのこと。そして、みなさんの応援あってのこと。

僕は誰が賞を取ろうと全てチーム全体の功績だと考えているから、このチャンスを最大限活用し、彼を筆頭にLULLは最高のチームとして、これからもさらに上を目指す。

でもやっぱ、ゆーと、おまえはすげーよ。福井で初だし北陸で最年少だってよ。
おめでとう!

ゆーとはLULLがオープンして2年目で見習いで入社し、それからずっとLULL一本で僕の下で修行してきた。そして3年前にシェフに就任。いろいろ苦労もあったけど弟子として最高のやつだよ。

8月に東京のアンダーズホテルで記者会見を控えてる。ゆーとの晴れ舞台だね。

関連記事