1. HOME
  2. ブログ
  3. 仕事のこと
  4. 初、唐津。イベントでシェフ務めてきました。

BLOG

小川シェフのブログ

仕事のこと

初、唐津。イベントでシェフ務めてきました。

佐賀県唐津市、唐津駅から徒歩10分くらいのところに舞鶴荘という敷地面積が6,000平米を超える大豪邸があるのですが、この舞鶴荘を所有しているのが九州電力なのです。
九州電力が昔は保養所として使用していたのだけど、もう何年も前に使わなくなって放置されていたらしい。

今回、古民家リノベーションなどの地方創生事業をしている(株)つぎとの企画で舞鶴荘の庭を使った食のイベントを行うことになり、シェフのオファーをいただきました。
今回は、東京と福井のレストランのスタッフ総勢、プラスnocsからもソムリエの園部くんを連れてイベントで料理を提供してきました。

イベント名は「風土 FOOD LUNCH」
4月10日(月)12:00からでした。

約20名の唐津のお客様に、唐津の食材を使ったフルコースと九州ワイン&日本酒のペアリングを提供としう贅沢なガーデンランチ。
2月の下旬に僕は一度、この唐津に視察に来て生産者の方々とお会いし、着々と準備してきたのです。

唐津のみなさんはほんと人懐こいというか、よそからきた僕たちにも気軽に話しかけてくれて嬉しかったなあ。
事前にこのイベントのチラシが町中に配られていたらしく、商店街を歩いていると「明日のイベントに出る人?」と声をかけられたり、「東京からわざわざきてくれたんだから」とビールでも飲んでけと、店先でお酒をご馳走してくれたりと、こんなにウエルカムな地方はないんじゃないかなって思います。

なのでイベントの雰囲気も全然アウェイじゃなく、お陰様で大盛況で無事終えました。
夜は九州電力さんが地元の美味しい魚とお酒のお店を用意してくれて唐津を満喫してきました。

また唐津に行きたいなあ。

関連記事